quarta-feira, 25 de maio de 2011

I Semana de Ciências Agrárias do IF Goiano-Campus Ceres

I SEMANA DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS DO IF GOIANO-CAMPUS CERES


II Semana Acadêmica de Agronomia
I Semana Acadêmica de Zootecnia

Tema- Produção de alimentos: Desafios e perspectivas.

Introdução
          
               Atualmente o Brasil mantém-se à frente no seleto grupo dos maiores produtores mundiais de alimentos. E pode avançar ainda mais, ampliando sua participação no mercado, sendo possível ao país atingir um novo status, levando-se em consideração os índices de desenvolvimento, terras agricultáveis e adoção de tecnologia agrícola desenvolvida.
                   Estima-se que a população mundial já tenha atingido o número de sete bilhões de pessoas, com expectativas de que atinja a casa dos nove bilhões até  2050, desse modo a produção mundial de alimentos deve ser elevada em pelo menos 40% nas próximas duas décadas para evitar o aumento da fome global, como mostra um estudo britânico da Foresight Report on Food and Farming Futures, realizado em 2010.
                   No entanto, o grande desafio dos profissionais do setor é conciliar a produção agrícola, pecuária, florestal e agroindustrial tendo em mente responsabilidade social e ambiental. E assim fazendo contribuir para a sustentabilidade da agricultura.      
Aproximadamente 85% das propriedades rurais no Brasil pertencem à agricultura familiar, envolvendo 13,8 milhões de pessoas que têm na atividade agrícola praticamente sua única alternativa de vida. Dados apontam que cerca de 60% dos alimentos produzidos no país são oriundos da agricultura familiar, atividade que vem se consolidando cada vez mais no país, graças às políticas de incentivo do governo, que fornecem crédito aos produtores.
                   Segundo dados do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento no Plano Agrícola e Pecuário de 2010/2011, foram destinados R$100,00 bilhões para a agricultura empresarial, um aumento de 8% em relação à safra 2009/2010. O total de recursos destinados a agricultura, incluindo a familiar sofreu um salto de R$ 24,7 bilhões em 2002 para R$116 bilhões em 2010.  Os programas de crédito ganharam mais recursos a serem destinados a custeio, investimento, comercialização, além de prever novos programas de apoio nas áreas de armazenagem, agroenergia e preservação do meio ambiente. 
                   As pesquisas na área de melhoramento genético possuem grande importância no âmbito da produção de alimentos, buscando genótipos adaptados às diferentes condições edafoclimáticas e com alta capacidade produtiva, constituindo forte aliado do produtor e sem dúvida necessitam de espaço nos eventos do meio agrário, além de estudos mais aprofundados.  
                   Os desafios e perspectivas da produção de alimentos com enfoque a sustentabilidade, genótipos, políticas de incentivo e crédito ao produtor rural e ainda assuntos pertinentes aos cursos de Agronomia e Zootecnia, serão os temas abordados pela I Semana de Ciências Agrárias do IF Goiano-Campus Ceres, 
II Semana de Acadêmica de Agronomia e I Semana Acadêmica de Zootecnia.


Objetivos
Realizar palestras e mini-cursos para discutir assuntos relacionados à produção de alimentos.

Público
            Acadêmicos dos cursos  de Agronomia, Biologia, Química e Zootecnia e de áreas afins, profissionais da área e produtores rurais da região e cidades circunvizinhas.


Data e local
            O evento será realizado nos dias 31 de maio,1, 2 e 3 de junho de 2011, com Palestras no Centro Cultural de Ceres e Mini-Cursos no Campus do IF-Goiano.

Contatos

Instituto Federal Goiano - Campus Ceres: CIEC (62) 3307-7100 Ramal 7105, 
ou pelo site:

Coordenação do Curso: Prof. Cleiton Mateus 3307-7100 R. 7116 ou 9657 6930

Comissão organizadora: Renata de Castro Marques (62) 96297679






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